正在加载数据...
当前位置:北方企业新闻网> 时尚>正文内容
  • 继Prada后LV也将从香港撤店? 月租高企奢侈品业低迷
  • 2020年01月08日 来源:中新经纬

提要:据报道,继Prada计划在今年6月关闭位于罗素街的分店后,法国奢侈品牌Louis Vuitton(路易威登)亦有意撤消位于罗素街的时代广场旗舰店。

位于香港铜锣湾的罗素街,被誉为“全球最贵街道”,租金高昂,奢侈品店扎堆。这条全长仅250米的街道,被视为香港奢侈品业销售的晴雨表。

但现在,一些奢侈品正在酝酿从这里撤出。据报道,继Prada计划在今年6月关闭位于罗素街的分店后,法国奢侈品牌Louis Vuitton(路易威登)亦有意撤消位于罗素街的时代广场旗舰店。

LV将关闭香港时代广场旗舰店?

据记者报道,由于业主九龙仓置业拒绝为品牌位于香港铜锣湾时代广场2楼的分店减租,LV正计划关闭该分店。

LV时代广场分店客服人员表示,目前没有收到这样的消息,但是如果外面情况更加混乱,可能会有这方面的考虑,现在该店铺仍然开门营业。

此前,由于租金太高,Prada计划2020年关闭位于香港铜锣湾Plaza 2000的店铺。这个店铺是Prada在香港开的第6家店,同时也是最大店。Prada此前与该物业以每月900万港元的价格签署了7年租约,2020年6月到期。

据悉,位于时代广场二楼的LV旗舰店,面积约为1万平方呎,每月租金高达约500万港元(约合446万人民币)。Prada位于Plaza 2000的专门店总楼面达到1.5万平方呎,每月租金高达900万港元(约合803万人民币)。

Plaza 2000和时代广场均位于罗素街。自1994年开业以来,罗素街一直是香港零售业的地标。2019年11月,房地产服务商戴德梁行的一份报告显示,罗素街租金十分昂贵,每年每平方呎(约合0.09平方米)租金为2745美元(约合人民币1.9万元),价格超过纽约第五大道,是世界上租金最贵的购物街。

Prada确认关店后,Plaza 2000的物业宣布将为下一个租户减租44%,而太古地产和香港置地等商业地产公司,也曾提出减免租金等一系列措施,以帮助陷入困境的零售租户应对当前的危机。

LVMH集团官网资料显示,目前Louis Vuitton在香港拥有八家分店,其中铜锣湾有两家分店,分别位于利园商场及时代广场。此前,集团曾公布计划于2021年在香港国际机场开设第九家分店。

受到持续的社会冲突影响,内地访港游客锐减,导致奢侈品零售业一落千丈。据21世纪经济报道,铜锣湾街头几乎看不到游客的身影,大部分商场、珠宝店都鲜有顾客。时代广场商场内每层至少一间空置铺位,其中6楼至少有6个铺位空置。而距离时代广场步行约10分钟的世贸中心,空铺情况则十分严重。商场一楼有至少5间空置铺位,二楼则是大部分铺位待租,空置率超过60%。

香港最新零售数据跌至冰点

据香港特区政府统计处12月2日公布的最新零售业销货额数字,今年10月全港零售业总销货价值的临时估计较去年同期下跌24.3%,创有记录以来最大的单月按年跌幅。

数字显示,香港2019年10月的零售业总销货价值的临时估计为301亿港元,较2018年同月下跌24.3%。2019年9月的零售业总销货价值的修订估计较2018年同月下跌18.2%。与2018年同期比较,2019年前十个月合计的零售业总销货价值的临时估计下跌9.0%。

其中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销售情况持续恶化,跌幅近43%。百货公司货品、药物及化妆品、服装分别都大跌超过30%。电器及其他未分类耐用消费品的销货价值下跌16.0%。

2019年12月5日,美国珠宝品牌Tiffany公布了2019财年第三季度关键财务数据。该季度,Tiffany在中国内地市场的净销售额实现了双位数高速增长,但是由于中国香港地区持续动荡的局势,Tiffany在香港的销售额同比下降了49%。

贝恩公司称,2013年香港的奢侈品销售额达到100亿欧元的峰值,2019年这一数字可能降至60亿欧元。这将意味着这个曾经占据全球销售额5%的城市,现在的份额仅接近2%。

2019年11月20日,摩根士丹利下调拥有零售购物中心的九龙仓置业盈利预测和目标价,将九龙仓置业的目标价由48港元下调16.7%至40港元。截至2020年1月7日收盘,九龙仓置业报44.7港元。




责任编辑:齐蒙
新闻排行
北方企业新闻网宣传企业,报道企业,为中国企业传播作贡献!