正在加载数据...
当前位置:北方企业新闻网> 评论观察>正文内容
  • 利亚德业绩预降背后:照明工程行业或迎来变革
  • 2020年01月19日 来源:中国经济网

提要:1月15日晚间,利亚德发布2019年业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润65000万元-85000万元,比上年同期下降48.60%-32.78%。

1月15日晚间,利亚德发布2019年业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润65000万元-85000万元,比上年同期下降48.60%-32.78%。

业绩骤减,这锅谁来背?利亚德将责任之一归结于夜游经济业务下滑。

利亚德表示,2016-2017年并购中天照明、普瑞照明、西安万科、君泽照明等公司开展夜游经济业务,但由于该业务受到2018年政府去杠杆,及2019年12月中央“不忘初心、牢记使命主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程过度化等“政绩工程、“面子工程问题的通知》的影响,导致未来夜游经济板块业绩存在不确定性。

与此同时,利亚德2015年收购的励丰文化,在2019年也受到政府政策影响,业绩低于预期,出现商誉减值风险。

其实,针对夜游经济业务上的“痛点,早在2018年第四季度利亚德便开启了艰难的战略调整、业务转型和管理提升之路,将自身的业务重心聚焦于显示业务板块,而这种改革、转型、调整的阵痛,也直接影响了最近两年的业绩。

利亚德业绩大幅下滑的背后显现出照明工程领域的诸多风险与难题。首先,就是收付款难度问题。众所周知,景观照明工程的客户均为政府机构及大型房地产企业,在业务结算收款时,需要根据项目进度进行分期结算、分期付款。而景观照明工程行业具有前期投入资金规模较大、回收时间较长、资金周转速度较慢等经营特点。因此,照明企业通常在投标之前需要支付保证金,在施工过程中需要支付履约保证金,在施工完成后业主方还保留质量保证金。同时施工企业往往还需要垫付材料款、施工款等各项费用。

受到政府“去杠杆政策影响,不少照明工程企业在过去一年吃了应收账款的不少苦头。飞乐音响便是其中一家。

飞乐音响之所以会面临经营上的问题,原因之一便是大部分工程施工项目处于收尾验收和工作结算期,企业先期垫付的各种款项短期内不能全部收回,从而影响了营收以及资金的流动性。

作为中国第一个白炽灯泡的生产厂家,中国第一家上市公司,飞乐音响曾经名噪一时,身上光环无数,如今却“名落孙山面临着退市风险。其没落的背后更是牵扯出一系列关于应收和应付款项的问题。

据高工LED统计,截至到2019年12月18日,飞乐音响累计诉讼金额达4.59亿元。

值得注意的是,上述诉讼大多涉及工程项目方面的应付款、应收款方面的问题。由此可见,飞乐音响早期依托景观亮化改造取得重大突破的同时,也暴露出诸多问题。

对于景观照明工程企业来说,由于我国照明工程还处于成长期,行业集中度相对较低,竞争激烈,尚未形成全国性的龙头企业。因此,不少企业开始盲目扩大资产规模及业务规模,纷纷通过兼并收购、产业整合,确立企业领先优势,追求龙头地位。

然而资产规模、业务规模扩大的同时,经营管理的“半径也在进一步扩大,企业的组织架构和管理体系将更加趋于复杂化,导致管理难度增加。此外,承接政府照明工程项目越多,需要先期垫付的资金额也就越多,应收账款金额也就越大,对于企业的资金流动性造成的影响也就越大。

据了解,迫于以上压力,利亚德、名家汇等企业已经在某些地方政府工程项目上进行了有选择性的放弃。

其次,政府政策的变动对于订单影响巨大。对于政府来说,一些脱离实际、盲目兴建景观亮化设施,搞劳民伤财的“政绩工程、“面子工程,在一些地方特别是贫困地区、欠发达地区城镇建设中都有所发现,不仅造成国家财力和社会资源的浪费,而且助长弄虚作假、奢侈浪费的不良风气。

对此,中央“不忘初心、牢记使命主题教育领导小组印发了《关于整治“景观亮化工程过度化等“政绩工程、“面子工程问题的通知》。通知强调,必要的亮化工程可以搞,但要从实际出发。地方各级党委和政府要全面开展排查和整改,结合主题教育调查研究、检视问题,广泛听取群众意见,对本地景观亮化工程等城镇建设项目进行梳理评估,看是否存在违背城镇发展规律、超出资源环境承载力、超出地方财力、背离人民群众意愿的“政绩工程、“面子工程,一项一项对照检查,对违规建设的行为进行检查和处理。

该政策的出台一定程度上影响了未来政府对于景观亮化工程的建设力度,对于照明工程企业而言,也将会面临更大的阻力。

企业规模扩张回归理性,中央对行业给予整治,相信在两者的共同压制下,景观照明工程行业或将迎来新一轮的变革。




责任编辑:齐蒙
新闻排行
北方企业新闻网宣传企业,报道企业,为中国企业传播作贡献!