正在加载数据...
当前位置:北方企业新闻网> 评论观察>正文内容
  • 神农科技子公司被罚预计减少过亿利润 连续五年主业亏损曾涉业绩造假
  • 2020年01月06日 来源:中国经济网

提要:1月1日晚间,神农科技公告称,公司全资子公司海南保亭南繁种业高技术产业基地有限公司(以下简称“南繁种业”)日前收到《行政处罚决定书》。

1月1日晚间,神农科技公告称,公司全资子公司海南保亭南繁种业高技术产业基地有限公司(以下简称“南繁种业”)日前收到《行政处罚决定书》。

经查,南繁种业于2013年7月21日在保城镇七仙岭毛介村委会排寮村以南75米未取得建设工程规划许可证擅自开工建设的七仙岭神农谷南繁种业国际培训中心项目57栋建(构)筑物。

依据相关法律法规,监管部门决定对该公司作出没收上述“七仙岭神农谷南繁种业国际培训中心”项目内违法建设的57栋建(构)筑物,总占地面积9586.64平方米,总建筑面积11798.14平方米的行政处罚。

神农科技同时表示,目前公司经营状况正常,南繁种业将申请行政诉讼,最终处理结果存在不确定性。若南繁种业最终被处罚,预计将减少公司2019年净利润约为10798.26万元。

记者注意到,除了此次子公司被罚之外,去年年末神农科技曾披露多份公告,均与利润减少相关。

12月12日神农科技公告称,公司对全资子公司广西立耘和湖南神农大丰现有存货分别进行了盘点和清查。因原经营管理层对存货管理不善,致使两家公司库存账实差异较大,神农科技对其分别计提存货盘亏及资产报废金额193万、存货盘亏948.28万元,预计对公司2019年净利润影响数约为1115.13万元。

不仅如此,神农科技全资子公司深圳惟谷因合同纠纷,以深圳市飞马国际供应链股份有限公司、上海寰亚电力运营管理有限公司、俞倪荣、谢雨彤为被告,向深圳市中级人民法院提起诉讼。

公告显示,神农科技预计飞马国际对深圳惟谷的欠款预计损失约6500万元。截至12月12日,深圳惟谷已对上述应收款项计提坏账准备928.6万元(含2019年第一季度计提金额),本次拟再次计提坏账准备5571.65万元,期末累计计提坏账准备6500.26万元,预计将减少公司2019年度利润总额约为6035.96万元。

而2019年前三季度,其营业收入1.11亿,同比减少20.47%,净利润已经亏损8737.18万元,同比减少356.84%。

但另一方面,神农科技在去年已多次筹划资产出售对冲业绩亏损或优化资产结构。记者不完全统计,近一年以来,神农科技分别出售四川神农大丰100%股权、湖南生物科技100%股权以及部分房产及停车位。

值得一提的是,2011年上市的神农科技已连续五年扣非净利润亏损。2017年公司曾被海南证监局立案调查,去年8月份收到行政处罚决定书。因存在2014年至2016年持续通过虚构种子销售业务虚增主业收入合计约8380万元,且2015年公司通过无商业实质的品种权转让业务虚增利润2515万元等方面情形,监管部门决定对公司给予警告并处以60万元罚款,同时对原实控人黄培劲以及时任多名高管给予警告,共计罚款185万元。




责任编辑:齐蒙
北方企业新闻网宣传企业,报道企业,为中国企业传播作贡献!