正在加载数据...
当前位置:北方企业新闻网> 金融>正文内容
  • 实控人没筹到钱 纳川股份近亿元增持计划落空
  • 2020年02月05日 来源:上海证券报

提要:纳川股份实控人因没能筹到钱,无奈落空近亿元的增持计划。纳川股份2月3日晚间公告,公司控股股东、实际控制人陈志江原计划增持公司股份不低于5000万元且不高于1亿元,但因增持所需资金未能筹措到位,截至2020年1月23日,陈志江在承诺期限内增持公司股份0股,未完成本次增持承诺。

纳川股份实控人因没能筹到钱,无奈落空近亿元的增持计划。纳川股份2月3日晚间公告,公司控股股东、实际控制人陈志江原计划增持公司股份不低于5000万元且不高于1亿元,但因增持所需资金未能筹措到位,截至2020年1月23日,陈志江在承诺期限内增持公司股份0股,未完成本次增持承诺。

公告表示,本次增持计划披露后,增持义务人陈志江积极筹措资金,但增持股份所需资金未能筹措到位,主要原因为:其一,本次增持计划自2018年8月份发布后,受到整体市场环境及金融监管新政等客观因素的影响,增持义务人融资渠道受限,面临较大资金流动性压力;其二,伴随二级市场股价下挫等因素,增持义务人为维护上市公司控制权稳定、积极应对所持公司股票质押比例偏高的风险,因而占用了较多的流动资金。

回顾本次增持计划,纳川股份曾于2018年8月2日披露,公司控股股东、实际控制人陈志江拟用自有资金或自筹资金,自2018年8月1日起6个月内,累计增持公司股份不低于5000万元且不高于1亿元。

2019年1月7日,公司又披露,由于金融市场环境变化、融资渠道受限等原因,加上控股股东质押比例较高,增持资金筹措难度加大,增持计划的实施遇到困难,预计无法在原定增持期限内完成增持计划,故将增持计划的时间期限变更为“自2019年8月1日起6个月内”,增持金额区间不变。

此后,陈志江于2019年4月26日签署《股份转让协议》,出于个人财产处置的目的,拟将其所持有的5168.06万股股份(占公司总股本的5.01%)转让给北京睿汇海纳科技产业基金(有限合伙),转让价格4.32元/股,总价2.23亿元。这次股权转让于2019年8月完成过户,陈志江的持股比例从25.96%下降至20.95%,持股数量变为2.16亿股,并持续至今。

不过,陈志江的股权质押比例一直较高,截至2019年12月26日,陈志江仍累计质押1.72亿股,占其持股量的79.56%。

公司在最新公告中表示:综合增持义务人目前的股票质押情况、流动资金状况,以及金融市场环境、融资渠道受限等客观因素,增持义务人原增持计划的实施遇到困难。陈志江已无能力履行增持计划。陈志江对承诺期间内未能完成增持计划向广大投资者深表歉意。




责任编辑:齐蒙
新闻排行
北方企业新闻网宣传企业,报道企业,为中国企业传播作贡献!